|
Карта региона Лангедок - Руссийон, со схемой расположения виноградников
Расположенная вдоль берега Средиземного моря эта область виноделия является наиболее протяженной во Франции, охватывая территорию четырех департаментов, что составляет 380 тыс. гектаров, 38 проц. общей площади французских виноградников.
Область производит значительную часть французских столовых вин и большую часть местных вин. Будучи известными своими Сладкими Натуральными Винами, эти виноградники дают также прекрасные марочные вина.
Это второй по площади виноградник Франции категории марочных вин.
Благодаря последовательной политике улучшения набора сортов (диверсификация виноградных лоз) и технике виноградарства и виноделия (раздельное и приспособленное к каждому сорту производство вина, температурный контроль), производство высококачественных вин в этом регионе постоянно растет.
В Лангедоке-Руссийоне встречаются две категории марочных вин: вина, контролируемых наименований (б.т.ч. ВДН) и МВВК.
Речь идет о винах, хорошо известных и с различными свойствами: «Кот дю Руссинон», «Кот дю Руссийон-Виляж», «Койюр», «Фигу», «Минервуа», «Фожер», «Сен-Шиньяи», «Бланкет де Лиму», «Клерет де Бельгард», «Клерет дю Лангедок» и, с недавнего времени: «Корбьер», «Кого дю Лангедок» и «Костьер де Ним».
«Кот дю Руссийон» и «Кот дю Руссийон-Виляж»
Производимые в Восточных Пиренеях, то есть в самой южной провинции континентальной Франции, «Кот дю Руссийон» является хмельным красным вином весьма глубокой окраски или же розовыми винами, сохраняющими вкус плодов и имеющими приятный букет, или бело-зелеными винами, производимыми от лоз «Маккабе» и «Турба».
Существует также наименование «Кот дю Руссийон-Виляж», которое дают исключительно красным винам, производимым в 28 деревнях при строгом контроле за качеством. Они должны содержать 12 проц. спирта вместо 11,5 в «Кот дю Руссийон», и производство с гектара не может превышать 45 гектолитров.
Вина «Кот дю Руссийон» производятся главным образом от сортов «Кариньян», «Гренаш», «Сира», «Макабе», насаженных на глинисто-известковых, гранитных и сланцевых почвах.
«Коллиур»
Вино наименований контролируемого происхождения «Коллиур» появилось в винограднике Баньюль. Изготовляемое на базе лозы «Гренаш», весьма терпкое, полное огня красное вино «Коллиур» является известным красным вином, производство которого остается однако весьма ограниченным.
«Фиту»
Производимое на юге Нарбона, в девяти коммунах региона Корбьер, это вино, традиция производства которого восходит к Филиппу-Августу, изготавливается главным образом из виноградных лоз сортов «Гренаш» и «Кариньян» с добавлением других традиционных лоз этого региона. Это плотное красное вино прелестного рубинового цвета, хорошо сохраняющееся. Оно должно выдерживаться минимум 9 месяцев до выпуска в продажу.
«Корбьер»
Виноградники «Корбьер» существуют более 2 тыс. лет. Получившие развитие при Шарлемане, они позже пострадали от войны против Катаров.
Это горный массив, засаженный виноградом на площади 13 тыс. гектаров и относящийся к наименованиям контролируемого происхождения.
Различаются:
- «Корбьер Литтораль», представляющий собой известковые холмы;
- «Корбьер Сантраль» с преобладанием силикозов;
- «От-Корбьер» с ярко выраженным рельефом и с известняковыми и сланцевыми почвами;
- «Корбьер д'Аларик» - известняки, где средиземноморские черты климата уменьшаются из-за влияния океана.
Здесь производятся главным образом плотные красные вина, но призвано получить развитие и производство белых и розовых вин.
«Минервуа»
Расположенный у подножия Черной Горы между департаментами Од и Эро, виноградник «Минервуа» существует с римских времен. Он занимает площадь 18 тыс. гектаров на известняковых холмах и производит главным образом нежные и бархатистые красные вина, пригодные к выдержке, и, в меньшем количестве тонкие розовые вина с фруктовым вкусом, а также несколько сухих белых вин.
«Бланкет де Лиму»
Производимые от лоз «Мозак», «Шардоне» и «Шенэн», насаженных на скалистых и известняковых почвах, «Бланкет де Лиму» является наиболее древним из пенных вин Франции.
Производство этого вина невелико. Оно получается путем умеренного давления и выжимания (из 150 кг винограда получается 100 литров сусла). Оно производится по методу вторичной ферментации в бутылках после добавления тиражной жидкости или по «методу Предков» (спонтанное завершение ферментации в бутылках).
Таким же образом получают пенистое, легкое, бархатистое вино, сохраняющее запах фруктов с исключительно приятным букетом.
«Кото дю Лангедок»
В этой большой области производятся следующие вина:
- «Сен-Шиниан» и «Фожер» являются красными и розовыми винами, переведенными в категорию вин контролируемых наименований в 1982 году. «Сен - Шиниан» хорошо выдерживается и сохраняет характерные запахи сосны и дрока. «Фожер» является хмельным, шелковистым, красным вином со свежим ароматом красных фруктов;
- имеется 12 краев, названия которых могут дополнять вина контролируемых наименований «Кото дю Лангедок». Речь идет о таких территориях, как: «Кабриер», «Кото де ля Межанель», «Кото де Сен-Кристоль», «Кото де Верарг», «ла Кляп», «Монпейру», «Пикпуль де Пине», «Пик-Сен-Лу», «Катурз», «Сен-Дрезери», «Сен-Жорж д'0рк» и «Сен-Сатюрнен».
«Пикпуль де Пине» производит лишь сухие белые вина с сильным фруктовым запахом. Другие края дают исключительно красные и розовые вина, за исключением «ла Кляп», которая производит свежие и элегантные белые вина.
«Костьер де Ним»
Область виноградарства «Костьер де Ним» покрывает территорию в 2 600 гектаров на кремнистых почвах в бывшей дельте Роны. Вина в этой области производятся от традиционных сортов Лангедока и Прованса: в основном, «Кариньян», «Гренаш», «Сенсо» и в меньшем объеме - «Мурведр», «Сира», «Уньи Блан» и «Клерет».
Красные вина сохраняют вкус фруктов и хорошо пьются; розовые - сухие и нервные. Небольшое количество белых вин производится в регионе Бельгард под названием «Клерет де Бельгард».
В области Лангедок Руссийон имеются только два наименования по происхождению, отнесенных к высшему качеству:
- «Кабардес» или «Кот дю Кабардес э де л'0рбьель», красные и розовые;
- «Кот де ля Малепер» - красное и розовое.
Области виноделия расположены в переходной климатической зоне на крайнем западе региона, где влияние Атлантики смягчает Средиземноморскую сухость. Это объясняет насаждение Бордосских сортов.
СЛАДКИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА
Регион Лангедок-Руссийон равным образом богат сладкими натуральными винами, относящимся к наименованиям контролируемого происхождения. Они производятся от набора виноградных лоз, включающих «Гренаш», «Маккабе», «Мальвуази» и, конечно же, «Мюскат».
Эти вина, получаемые с помощью весьма специфического производства и имеющие древние традиции, естественно содержат много сахара и спирта. Иногда они бывают красными, но по большей части белыми. Только мускатные вина должны питься предпочтительно молодыми, учитывая фруктовый аромат, который дает эта лоза.
Существуют следующие сладкие натуральные вина Лангедока-Русийона:
- «Баньюлс» и «Баньюлс Гран Крю»: виноградники возвышающиеся над морем и располагающиеся террасами, засаженные лозой «Гренаш нуар»;
- «Ривзальт» и «Мюскат де Ривзальт»: два сорта вин, производимых на кремнистых землях, расположенных в «Восточных Пиринеях» и на юге департамента «Од»;
- «Мори»: речь идет о виноградниках на каменистых землях, выжженых солнцем и засаженных сортом «Гренаш нуар». Там производятся Сладкие Натуральные Вина, почти исключительно красные;
- другие «Мускаты» в департаменте Эро различные виноградники дают весьма известные мускатные вина; это - «Мюскат де Фронтиньян», «Мирваль», «Люнель» и «Сен-Жан-де-Минервуа».
МЕСТНЫЕ И ПРОЧИЕ СТОЛОВЫЕ ВИНА
Лангедок-Руссийон является самым крупным регионом Франции по производству местных и прочих французских столовых вин. На департаменты Эро, Од, Гар и Восточные Пиринеи приходится более 60 проц. французского производства столовых и местных вин. |